Web-disign-Cnerni Strazhnik ®. All rights reserved ® 2002-2008 info@schnauzerblack.com
 

Чем же так привлекательна эта порода?
Кроме неотразимого обаяния и оригинальной внешности, чаще всего Шнауцеры привлекают людей своим темпераментом. Шнауцер дружелюбен ко всему миру - он уживается с любым человеком и любыми животными. Собаки этой породы активны, жизнерадостны, энергичны.
Привлекает и его естественность. Собака среднего размера, очень простой внешности. И уход за шнауцером - не слишком трудоемок. Шнауцеру необходим тримминг, т.е. выщипывание старой шерсти по корпусу. Делать это необходимо минимум два раза в год. Вам, конечно, придется по началу обращаться к профессионалу, но вскоре Вы легко можете научиться проделывать сами эту несложную процедуру. В этом нет ничего невозможного! Необходимость тримминговать шнауцера может показаться на первый взгляд его недостатком, но с другой стороны это его самый большой плюс. Лучше пару раз в год сделать тримминг своей собаке и сразу убрать всю шерсть после тримминга в мусорное ведро, чем постоянно убирать шерсть с пола, с дивана, с ковра, с одежды. (Впрочем, это должно волновать, прежде всего, женщин, которые будут производить уборку в доме).
Шнауцерам не нужны многочасовые изнурительные прогулки, они вполне довольствуются разумными 30-60 минутами 2-3 раза в день, полезными также и здоровья хозяина.
В отличие от охранных или пастушьих собак, которые, как правило, выбирают себе одного хозяина, Шнауцер легко признает хозяевами всю семью. Он готов азартно гонять с детьми в футбол и чинно ходить за газетой с дедушкой (правда, для этого ему надо получить немножко собачьего образования), сопровождать вас на прогулках в лесу, быть попутчиком в автомобильной поездке, с удовольствием ходить с Вами на занятия в «собачью» школу.
Если Вам надо уехать в отпуск он, конечно, расстроится, но, не устраивая трагедий и голодовок, останется с Вашими родственниками, друзьями, экономкой.

Вы НЕ ДОЛЖНЫ ЗАВОДИТЬ шнауцера
-если все в Вашей семье работают - уходят в 8 утра, приходят после шести вечера – шнауцеры плохо переносят одиночество. С горя или от безделья они вполне способны заняться "дизайном" Вашей квартиры.
----------------------------------------------------------------------------------
-если Вы планируете завести охранную собаку или собаку телохранителя. Хотя уже месяцев в 7 даже самые дружелюбные перестают признаваться в любви каждому встречному, охранники они, в основном, очень неважные. Конечно, они, как все собаки, обладают врожденным чувством территории и способны ставить хозяина в известность о нарушении границ собственности, но уложить гостей (незваных или званых, но зазевавшихся) на землю и подержать так до прихода хозяина - это не миттелиное дело.
Посмотрите объективно на проблему собаки-телохранителя. Когда Вы выходите гулять с собакой в старой куртке, в спортивном костюме без сумки и денег, то Вы не представляете интереса для грабителя. А вот когда Вы выходите поздно вечером из метро в красивой шубке, с сумочкой и с кольцами на пальцах, то никакой собаки-телохранителя с Вами рядом нет. Вдобавок, сейчас вы берете 2-3 месячного щенка. Вам придется ждать не менее полутора лет, что бы рядом с Вами оказался достаточно обученный пес. Помните, что очень трудно найти грамотного специалиста по дрессуре и заниматься придется очень долго. Не бывает собак, которых не надо учить защитным функциям. И не бывает такого, что бы навыки по защите передавались по наследству. Кто говорит Вам это, мягко говоря, лукавит. Ведь не бывает детей, рожденных с навыками читать и писать (а родители, деды и прадеды, конечно, обладали такими навыками). И самое главное, прочитайте внимательно, как называется упражнение в системе ЗКС (защитно-караульной службы), или IPO. «Задержание». Не «загрызание», не «откусывание», не «убивание». Т.е. собака, задерживая человека, часто ценою своей жизни дает время проводнику для принятия каких-либо решений. Если у нападающего нож или пистолет, то никакая собака не сможет противостоять оружию.
Но когда рядом с Вами идет крепко сбитый, сурового вида бородач, то, как говорил герой Ю.Никулина в бессмертной «Бриллиантовой руке» : « Оружие психическое».
Каких серьезных действий можно ожидать от средней собаки, весом не более 21 кг? Это же не Ризеншнауцер или Ротвейлер, которые весят не менее 50-60 кг и борьба с такой собакой весьма и весьма затруднительна для непрофессионала.
Если вопрос личной безопасности у Вас остро стоит, то лучше либо обратиться к профессиональным бодигардам (с них можно спросить за зарплату), либо купить газовый пистолет (он не подведет, с ним не надо каждые выходные ходить на площадку, а и уход за ним проще и всегда с Вами в вашей сумочке).
----------------------------------------------------------------------------------
-если Вы живете в городской квартире и не способны обеспечить собаку "прогулочным минимумом" - 3 раза по 20-30 минут
----------------------------------------------------------------------------------
-и, наконец, если Вы не хотите, чтобы Вас обожали. Если в силу характера обожание и заглядывание в глаза вызывает у Вас реакцию: "Закрой рот, дура, я все сказал!" - Вам надо заводить гордую и независимую лайку или афганскую борзую.
Шнауцеры просты по характеру, очень открытые, совсем не обидчивые, и что греха таить, очень активные. Свое пристрастие к Шнауцерам я объясняю так: "Мне людей сложных хватает, мне собак сложных не надо..."
Это, конечно, утрировано и нет правил без исключений, но в общих чертах дело обстоит именно так.
В пять лет любимый Шнауцер - это уже академик, понимающий не команды, а слова, готовый понимать, беречь и жалеть Вас. Но ведь до пяти лет собаку надо вырастить (и подчеркиваю - вырастить в любви), а в год это трудный подросток, который все знает лучше Вас и не слишком склонен Вас слушаться. Потом постепенно, все убыстряясь, идет процесс взросления.
Цель жизни и предназначение Шнауцера - угождать людям, нести им радость. А задача хозяев - ограничить эту положительную энергию некими рамками.
Я старалась быть объективной. Но "каждый выбирает по себе..." И чтобы выбрать, все-таки хорошо бы пообщаться со взрослым Шнауцером, лучше, скажем, если это будут родители предполагаемого щенка.
Очень важно, чтобы собака соответствовала Вашему темпераменту. Шнауцер почти на протяжении всей жизни остается активным,озорным ребенком. Он готов бегать за мячиком, за палкой, за снежками до глубокой старости.

Кобель или сука?
Не стоит спрашивать заводчика, у которого Вы намерены взять щенка, кобеля Вам покупать или суку, - это глубоко личный вопрос и решать его Вы должны самостоятельно. А кстати - кто лучше: сын или дочка? - Ну вот, Вы почти и ответили...
Когда речь идет о Шнауцерах, исключаются такие понятия как агрессивность, ласковость, управляемость... Это говоря о серьезных охранных собаках можно сказать: "Возьмите суку, она менее агрессивна, более управляема..." Шнауцеры неагрессивны, ласковы и управляемы все - и кобели, и суки. Поэтому для меня, например, важен вопрос -кто будет гулять с собакой? Если хозяин дома, сегодня настаивающий на покупке кобеля, возьмет эту обязанность на себя - прекрасно, а если, как обычно, это ляжет на женские плечи - то стоит подумать. У суки меньше шансов подраться во дворе, она меньше размером, и в переходном возрасте, когда собака таскает хозяина на поводке, с ней легче справиться. Но и сам переходный возраст проявляется немножко по-разному: кобель рвется все узнать, все посмотреть, всем показать себя, волоча при этом за собой на поводке хозяина, а сука не слушается, тихо и противно вредничая: не подходя вовремя, подбирая какую-нибудь гадость и т. д. Одно хорошо - переходный возраст проходит.
Да, сука течет два раза в год. Сука сексуально озабочена бывает только несколько дней в течку, а кобель готов к вязкам 365 дней в году.
Кроме того, надо помнить, что если Вы решите получить потомство от своей суки - Вы можете выбрать ей в партнеры кого пожелаете, хоть поехать к Чемпиону Мира (дороговато и хлопотно, но абсолютно реально). Если же Вы решите, что хотите повязать своего кобеля - то Вам придется приложить для этого немало сил и энергии - сделать его Чемпионом - и не только России, лучше Интер чемпионом или многих стран, давать рекламу и общаться с владельцами сук, обижаться и расстраиваться... (и не говорите, что я Вас не предупреждала!)
Что же выбор за Вами...

Где покупать щенка
Выбор щенка - это, в известной степени, лотерея. С большим удивлением слышу истории, в которых будущим владельцам говорят: "Да, конечно, гарантируем... Здоровье, отсутствие скрытых дефектов, наследственных заболеваний... титул Чемпиона Мира и окрестностей и все такое"
Можете ли Вы гарантировать все это, говоря о себе? Можете ли Вы точно сказать, на кого будет похож Ваш ребенок, внук, правнук и какие черты характера троюродной тети вдруг проявятся?
Да, но и в лотерею можно играть по-разному: на рынке с наперсточниками или в беспроигрышную в известном книжном магазине... Результат очень разный.Красота красотой, но ежедневно в течении 14-15 лет жить рядом, пусть даже с очень красивой, но с собакой с проблемной психикой затруднительно.
Поверьте, никакой заводчик никогда Вам не скажет, что его собаки истеричные, обладают неустойчивой психикой. Но Вы можете сами немного сориентироваться в ситуации. Если родители и все предки щенков обладатели многочисленными и престижными выставочными титулами, то это может говорить не только о высоком экстерьерном потенциале щенка, но и о том, что родители щенков обладают крепкой нервной системой и устойчивой психикой. Поверьте мне, что только собаки с безупречной психикой могут ехать по много часов (а может быть и дней, если поездка, например, в Германию, Чехию, Люксембург, Францию, и даже в Испанию) в автобусе в большой компании незнакомых собак и их хозяев, лететь в самолете (не в салоне с хозяином, а в специальном аклиматизированном отсеке), ехать в поезде. Потом успеть привыкнуть к гостинице, весь вечер перед выставкой терпеть помывку, ждать на специальном столе, пока собаку высушат феном и сделают косметическую стрижку. А рано утром, преодолев сутолоку и суету тысяч людей и собак при входе в выставочный холл, надо быть бодрым, веселым, уверенным в себе, не обращать внимания на других собак, с радостью показываться в ринге. А потом путь домой, такой же трудный и долгий. Уверяю Вас, что выдерживать все это и еще и выигрывать (!!!) на выставках может только собака с отличной психикой и крепкой нервной системой. Такие поездки «галопом по Европам» не для истериков, трусов или слишком возбудимых собак. Надеюсь, что никто не будет спорить, что тип нервной системы генетически коррелируемое понятие, т.е. передается по наследству.
Но в действительности, и заводчика (владельца мамы щенка) каждый выбирает по себе. Если Вы дочитали до этого места - мы с Вами поладим - звоните!